Dipol FM | 105,6 fm
91.78
98.03

Уральский ультрамарафон позволил тюменцу побывать «в космосе»

Бегун-любитель вернулся в родной город и рассказал интернет-газете "Вслух.ру", как проходил многодневный марафон и какие впечатления он подарил.

_В рамках уральского ультрамарафона «ТрансУрал-2015» тюменский бегун-любитель Александр Бабенко преодолел около 150 километров по горам, болотам и звериным тропам. Марафон завершился 19 июля. Накануне молодой человек вернулся в родной город, и мы поспешили разузнать, как проходил марафон и какие впечатления подарил тюменскому участнику. По словам Александра, это было очень интересно, временами тяжело, и чего уж скрывать, иногда очень больно._

— Александр, 150 километров по пересеченной местности — не шутка. Расскажите, как к вам пришла идея поучаствовать в таком марафоне и где вы нашли силы?

— Об ультрамарафоне я узнал от своего хорошего друга, который принимал в нем участие в прошлом году. Минувшей зимой я готовился к внутренним соревнованиям на предприятии, где работаю, и пришла идея замахнуться на что-то большее. Это был такой вызов самому себе: смогу ли поставить цель, смогу ли ее выполнить, выйти из своей зоны комфорта? Я понимал, что будет нелегко и даже больно.

Ультрамарафон подразумевает четырехгодичный цикл забегов по Уралу. На первом таком этапе люди бегали по Южному Уралу, мы в этом году преодолевали препятствия Среднего Урала. Участников следующего года ждет Урал Северный. Заключительный забег пройдет по Уралу Полярному.

— Знаю, что вы готовились к этому марафону. Сколько это заняло времени и насколько было эффективным?

— Я начал тренировки в апреле. Старался бегать каждый день, но за две недели до старта практически выпал из подготовки из-за болей в ногах. Неделю не мог ходить, настроение было ужасным: цель была совсем рядом, а мое участие находилось под угрозой. Но после недельного отдыха ноги пришли в форму.

— Получается, перегрузка при подготовке чуть не вывела вас из строя?

— Там была такая история: я много изучал форумы и сайты о подготовке к подобным соревнованиям, какая необходима обувь, какой инвентарь. У меня была одна пара кроссовок — с большим протектором и боковой защитой. И я купил другие, которые больше подходят для грязных, размытых лесных дорог. И пробежка в них по сухой утрамбованной грунтовке и привела к боли в ногах.

— Очевидно, успех марафонца на энное количество процентов зависит от экипировки.

— Я бы сказал, что процентов на девяносто. В комплект входят две пары кроссовок, трико, гетры… Все, даже нижнее белье, необходимо тщательно подбирать с учетом того, что тебе восемь часов придется мокнуть, переходить вброд реки, передвигаться по болоту. Если что-то где-то начинает тереть — ты просто не добежишь.

— Вы провели в пути четыре дня. Как между этими днями распределялся километраж?

— На самом деле, беговых дней было три. В первый день мы преодолели 55,5 километров, во второй день — 35,8. Ночной забег составил 13 километров с 500-метровым перепадом высот. Потом нам дали день отдыха перед решающим маршем в 43 километра.

— Как это выглядело? Все бежали вместе?

— Не совсем. Все бегуны были разделены на группы в зависимости от возраста — до 35, после 35 и от 55 и старше. Хоть старт был общий, многие — профессиональные спортсмены, мастера спорта, кандидаты в мастера — сразу убегали вперед. Безумно интересно на них смотреть: они прямо какие-то инопланетяне — четыре дня выдержать в таком темпе!

— Расскажите подробнее о рельефе, по которому пришлось бежать.

— В первый день нас вывезли в город Кировоград, мы поднялись на гору Ежовую — 700 с лишним метров над уровнем моря. Дистанция проходила в основном по хорошим дорогам и тропам с многокилометровыми подъемами и такими же длинными спусками.

Второй и третий день — старты по горнолыжным маршрутам. Подъемы в полтора километра казались бесконечными лестницами. Почти вся дистанция была проложена по разбитым дорогам, болотам, лосиным тропам, заросшим просекам. Я впервые слышал, как гудят мои ноги!

Ночной забег с фонарями запомнился ливнем и туманом, помноженным на накопившуюся усталость. И когда так бежишь, от тебя еще пар идет, и такое ощущение, что ты в космосе. Слышишь стук своего сердца, ощущения необычные.

— Вы получили от забега то, что ожидали?

— Хотелось немножко большего. Ждал горных видов каких-то, но бежал больше в дождь и по болотам, по щиколотку в грязи.

Уральский ультрамарафон позволил тюменцу побывать «в космосе»

— Какова была общая атмосфера бегущего общества? Присутствовала взаимовыручка, общение? Хватало на это сил?

— На четвертый день на 36-ом километре я догнал группу, которая очень медленно шла по лесу. Тропа была очень грязная, я подумал, что впереди брод, река или что-то еще. Но когда подбежал ближе, увидел, что на самодельных носилках несут девушку. Выяснилось что у нее перелом, и ближайшее место, куда могла доехать скорая, находилось в шести километрах через лес и болота. Вот так и пошел с ними, менялись через каждые 50-100 м, так как все уже порядком устали. В итоге нас собралось 22 человека. Так и несли, меняясь.

— Наверное, женщин в забеге было меньше, чем мужчин?

— Да, раза в три. Просто количество мужчин, занимающихся видами спорта на выносливость, всегда больше.

— Пробежав столько километров, что вы о себе узнали?

— Что иногда я зря прибедняюсь (смеется). В нашем организме столько резервов! На самом деле, я не считаю, что сделал нечто сверхъестественное. Это смог бы сделать каждый при грамотной подготовке.

— Как я поняла, многие участники бежали марафон просто для себя. Но была же в нем еще и спортивная составляющая?

— Да, ультрамарафон был приравнен к первенству Уральского федерального округа по трейлранингу — новой беговой дисциплине, которая подразумевает бег по пересеченной местности, бег в гору. Естественно, у лидеров была жесткая борьба за места. Но были и те, кто, как и я, бежал не на результат, а ставил для себя цель просто преодолеть дистанцию.

— Планируете ли вы принимать участие в подобных соревнованиях?

— У меня давно есть мечта поучаствовать в нескольких европейских лыжных марафонах в Швеции и Норвегии. У каждого из них есть своя история, легенда. Например, забег в Норвегии посвящен юному королю, которого однажды на своей спине долго нес один из придворных. С тех пор каждый участник пробегает 70 километров и несет за спиной рюкзак в 3,5 килограмма. Это интересно, есть возможность познакомиться со спортивной историей, повидать разные страны.

— Вы успели восстановиться после ультрамарафона? Как себя чувствуете?

— Думаю, на восстановление у меня уйдет еще недели две.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Более 70% памятников архитектуры в Тюменской области в хорошем и удовлетворительном состоянии
Более 70% памятников архитектуры в Тюменской области в хорошем и удовлетворительном состоянии
К реставрации памятников активно привлекают частных инвесторов.

#памятники
#архитектура
#культурное наследие
#инвесторы
#новости Тюмени
Молодежь Тюменской области сможет получить до 100 000 рублей на реализацию своего проекта
Молодежь Тюменской области сможет получить до 100 000 рублей на реализацию своего проекта
Подать заявку на участие можно до 6 мая.
#молодежь
#проекты
#идеи
#инициатива
#мастер-классы
#новости Тюмени
Более 1 300 человек эвакуированы из населенных пунктов Абатского района
Более 1 300 человек эвакуированы из населенных пунктов Абатского района
14 населенных пунктов сейчас отрезаны от «большой земли».

#паводок
#Абатский район
#новости Тюмени
Для ветеранов Великой Отечественной войны в Тюменском районе устроили праздник
Для ветеранов Великой Отечественной войны в Тюменском районе устроили праздник
Это мероприятие в районе проходит ежегодно.
#ветераны
#праздник
#традиции
#Тюменский район
#новости Тюмени
Какие работы пора провести на даче весной
Какие работы пора провести на даче весной
Советами делится главный агроном ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области.
#дача
#огород
#агроном
#дачники
#советы
#новости Тюмени